(Unila): Berdasarkan data yang dihimpun panitia lokal Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri Universitas Lampung (panlok SNMPTN Unila) hingga kemarin, Senin (16/2), Pendidikan Kedokteran Fakultas Kedokteran (FK) masih mendominasi dengan jumlah pendaftar sebanyak 73 orang.

Humas Panlok SNMPTN Unila Muhamad Komarudin S.T.,M.T., mengatakan, Pendidikan Kedokteran masih menjadi primadona bagi calon mahasiswa. Namun jumlah pendaftar di jurusan tersebut tidak berbanding jauh dengan jumlah pendaftar yang berada di posisi kedua yakni dari Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dengan jumlah 72 pendaftar.

“Sedangkan urutan ketiga juga berasal dari FEB yakni dari Jurusan Akuntansi dengan jumlah pendaftar sebanyak 56 orang,” ujarnya, kemarin.

Kendati demikian memasuki hari keempat pendaftaran ternyata masih terdapat jurusan yang belum memiliki pendaftar yakni dari Jurusan Pendidikan Seni Drama, Tari, dan Musik serta Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek). Komarudin mengungkapkan, kedua jurusan tersebut memang sepi pada minggu-minggu awal dibukanya pendaftaran.

Secara total, sambungnya, di hari keempat pendaftaran penerimaan mahasiswa baru jalur SNMPTN baru 637 calon mahasiswa. Mereka mendaftarkan diri melalui situs www.snmptn.ac.id. Jumlah tersebut belum termasuk calon mahasiswa pebdaftar program bidik misi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristek-DIkti) yaitu sebanyak 36 orang.

Komarudin yang juga menjabat sebagai Kepala UPT TIK Unila ini menilai, lambatnya laju pendaftar kemungkinan disebabkan calon mahasiswa yang masih bingung dalam menentukan program studi yang akan dipilih. Mereka belum bisa menentukan mana jurusan dan perguruan tinggi negeri yang akan dituju.[]