(Unila): Universitas Lampung pada tahun ini meloloskan 5 tim pada ajang bergengsi Program Kreatifitas Mahasiswa Tingkat Nasional yang akan diselenggarakan di UNY Yogyakarta pada 28 Agustus – 4 September 2018. Dengan perolehan tersebut, Unila menempati posisi ke-25 secara nasional.

Untuk PKM penelitian akan bersaing 120 tim hasil seleksi dari ribuan tim seluruh universitas di Indonesia memperebutkan medali.

Salah satu tim yang diharapkan dapat medali emas di ajang ini adalah tim dari Jurusan Ilmu Komputer. Tim yang mengembangkan sistem pakar perawatan ibu hamil serta deteksi penyakit secara dini pada bayi dan balita berbasis android (Kasih Ibu). Sistem ini kembangkan selama 5 bulan. Sistem yang dapat diunduh secara gratis melalui Playstore ini nantinya dapat dijadikan rujukan untuk perawatan ibu hamil dan bayi dimana saja berada.

Sistem yang dikembangkan oleh 3 mahasiswa yakni Aris sebagai analisis system, Putra Pribowo developer dan Brian Arnesto Sitorus dengan pembimbing Anie Rose Irawati.

Ketua Jurusan Ilmu Komputer Unila Kurnia Muludi mengharapkan timnya dapat meraih emas di ajang bergengsi tingkat nasional ini. Hal tersebut sangat penting sebagai bukti kembali bahwa jurusan Ilmu Komputer Unila memang sangat pantas menyandang akreditas A.

Keseriusan persiapan juga dilakukan oleh FMIPA Unila dengan membentuk tim ahli untuk Penguatan Sistem Cerdas yaitu Dr. Eng Admi Syarif dan bidan Novi Nur Utami, Dr. Rodiani dan Dr. Roro Rukmi Windi Perdani. “Tim kami sudah sangat siap berlomba dan semoga bisa mengharumkan nama Unila di ajang nasional pungkasnya,” ujarnya.[Unila di Media]

sumber berita: http://www.lampost.co/berita-tim-ilmu-komputer-unila-target-medali-emas-di-ajang-pkm-nasional.html