(Unila): Satgas Covid-19 Universitas Lampung (Unila) menggelar Webinar dan Talkshow bertema “New Normal: Sikap Positif Menghadapi Covid-19”, Kamis (2/7/2020). Kegiatan ini hasil kolaborasi antara Unila dan Ikatan Dokter Indonesia Wilayah Lampung, BEM Fakultas Kedoktetan (FK), serta Recon FK kampus setempat.

Ketua Pelaksana Dr. Bainah Sari Dewi, S.Hut., M.P., menyampaikan, selain mengedukasi masyarakat terkait sikap menghadapi pandemi Covid-19 pada era new normal, kegiatan diselenggarakan dalam rangka sosialisasi lebih dekat dan mendalam kepada masyarakat tentang tatanan baru di masa pandemi.

Penyelenggara kegiatan yang dilaksanakan secara offline dan online ini menghadirkan Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan Unila yang juga menjabat Ketua IDI Lampung serta Ketua Satgas Covid-19 Dr. dr. Asep Sukohar, S.Ked., M.Kes., sebagai narasumber.

Turut hadir pembicara lainnya yaitu Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung Dr. dr. Reihana, M.Kes., Ketua Ikatan Dokter Indonesia Wilayah Metro dr. Agung Budi Prasetiyono, Sp.PD., FINASIM, M.Kes., dan Ketua Ikatan Dokter Indonesia Wilayah Lampung Timur dr. Nila Sandrawati Tanjung, M.Kes.

Kegiatan juga dihadiri Rektor Unila Prof. Dr. Karomani, M.Si, Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Heryandi, para dekan, dan wakil dekan, perwakilan kapolda Lampung, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Drs. H. Sulpakar M.M., para ketua IDI kabupaten/kota, dan para ketua satgas Covid-19 kabupaten/kota.

Prof. Karomani dalam sambutannya menyampaikan, penanganan Covid-19 sangat identik dengan disiplin atau tidaknya sebuah bangsa. Covid-19 merupakan ujian bagi bangsa, apakah Indonesia akan lolos dari ujian ini atau tidak.

Bangsa yang disiplin seperti Cina, Korea Selatan, dan Jepang dapat mengendalikan penyebaraan Covid-19. Maka dapat disimpulkan bahwa disiplin sebuah bangsa sangat terkait dengan kesuksesannya menangani masalah Covid-19.

Untuk itu Guru Besar Bidang Ilmu Komunikasi Unila ini berharap, webinar dan talkshow ini dapat memberi berbagai masukan agar masyarakat dapat masuk pada situasi new normal yang taat dengan protokol penanganan Covid-19.

“Mudah-mudahan melalui webinar ini ada solusi bagaimana kehidupan new normal itu betul-betul bisa menggairahkan kita. Menggerakkan kita pada aktivitas semula, meskipun tidak mungkin. Tapi paling tidak 60% dapat beraktivitas normal,” paparnya.

Adapun materi yang dibahas pada webinar dan talkshow ini antara lain Persiapan Perguruan Tinggi dalam Implementasi PBM New Normal di Era Pandemi oleh Dr.dr. Asep Sukohar, S.Ked., M.Kes, dilanjutkan Dr. dr. Reihana, M.Kes., yang menjelaskan situasi dan kondisi pandemi Covid-19 di Lampung saat ini.

Selanjutnya, penyampaian inovasi yang lakukan dalam menghadapi pandemi Covid-19 oleh dr. Agung Budi Prasetiyono, Sp.PD., FINASIM, M.Kes., dan dr. Nila Sandrawati Tanjung, M.Kes.

Peserta webinar dan talkshow mencapai 1.000 peserta dari 30 provinsi di Indonesia yang terdiri dari para mahasiswa kedokteran, para dosen, para guru, relawan Covid-19, para dokter, tim satgas Covid-19, dan masyarakat umum. [Humas/Angel]