(Unila): Universitas Lampung (Unila) menyelenggarakan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tingkat universitas yang terdiri dari dua kategori yaitu program sarjana dan diploma tahun 2020, Rabu (3/5/2020).

Pada ajang tersebut, Dimas Putra Adzie dan Miyami Tasiyanakao berhasil meraih peringkat I pilmapres tingkat universitas untuk kategori sarjana dan kategori diploma. Keduanya sama-sama berasal dari Fakultas Ekonomi Bisnis (FEB) Universitas Lampung.

Selanjutnya peringkat II dan III untuk kategori sarjana diraih Taufik Hidayat dari Fakultas Kedokteran (FK) dan Lola Almira Gelazia dari Fakultas Pertanian (FP).

Sementara kategori diploma, peringkat II dan III diraih Adi Nugraha Putra dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Anisa dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP).

Dengan demikian Dimas Putra Adzie dan Miyami Tasiyanakao akan menjadi wakil Universitas Lampung di tingkat Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) wilayah Sumbagsel untuk mengikuti pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat nasional tahun 2020.

Pelaksanaan pilmapres tingkat universitas yang berlangsung di Ruang Sidang Rektorat Unila lantai II turut dihadiri Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Prof. Dr. Yulianto, M.S., para wakil dekan bidang kemahasiswaan dan alumni, serta tim pendamping wakil rektor bidang kemahasiswaan dan alumni dengan tetap menerapkan protokol pencegahan covid-19.

Seluruh peserta melakukan presentasi di hadapan para juri antara lain Prof. Simon Sembiring, Ph.D., Prof. Dr. Satria Bangsawan, SE., M.Si., Prof. Dr. Ir Ainin Niswati, M.Agr., Sc., dan Unang Mulkhan, M.B.A., Ph.D.

Prof. Yulianto saat membuka acara menjelaskan, pilmapres tingkat universitas merupakan tindak lanjut dari proses seleksi panjang di tingkat fakultas yang diawali presentasikan hasil karya ilmiah, dilanjutkan tes tertulis tertulis dengan materi wawasan kebangsaan dan bahasa Inggris yang sudah dilaksanakan, Jumat (29/5/2020).

Terdapat sejumlah perbedaan penyelenggaraan pilmapres tahun ini dengan sebelumnya. Selain akan menjalani karantina nasional, para pemenang pilmapres tingkat perguruan tinggi baik PTN maupun PTS terlebih dahulu mengikuti seleksi di LLDikti wilayah II Sumbagsel untuk kategori sarjana maupun diploma. Seleksi tahap ini berbasis komputer dengan materi wawasan kebangsaan dan bahasa Inggris.

Meskipun terdapat perbedaan, Prof. Yulianto meyakini delegasi mawapres dari Universitas Lampung mampu menjadi salah satu wakil dari LLDikti wilayah Sumbagsel pada ajang pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat nasional tahun 2020.

“Saya yakin dengan keberadaan juri yang andal dan peserta yang cerdas, Unila bisa menjadi salah satu wakil dari LLDikti wilayah Sumbagsel,” ujarnya. [Humas/Andri]