(Unila): Rektor Universitas Lampung (Unila) Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., IPM., ASEAN Eng., meresmikan Galeri Bisnis BPU dalam sebuah acara soft opening yang diadakan pada Selasa, 24 Oktober 2023. Galeri Bisnis BPU terletak di Retail Parkiran Terpadu Unila menjadi wahana pembinaan entrepreneurship dan profesionalisme.

Soft opening ini turut dihadiri Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Anna Gustina Zainal, S.Sos., M.Si., serta Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Kerja Sama, dan TIK, Dr. Ayi Ahadiat, S.E., M.B.A.

Turut hadir Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Dekan Fakultas Pertanian (FP), Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Kepala LP2M, Kepala Badan Pengelola Unila (BPU), dan para koordinator bagian dan subkoordinator BPU Unila.

Kepala BPU Ir. Amril Ma’ruf Siregar, S.T. M.T., menyampaikan tujuan didirikannya galeri ini, yaitu untuk mendukung entrepreneurship dan profesionalisme, sekaligus mengimplementasikan program inkubator bisnis yang bekerja sama dengan LPPM Unila. Galeri ini juga bertujuan memberikan ruang bagi seluruh sivitas akademika Unila, terutama dalam upaya hilirisasi produk.

“Galeri Bisnis BPU akan berfokus pada produk-produk non-profit yang dihasilkan dosen-dosen Unila, seperti produk dari penelitian dan pengabdian masyarakat. Ada sekitar 12 produk yang dihasilkan dari penelitian dan pengabdian dosen, serta produk dari desa binaan Unila yang akan dipasarkan melalui galeri ini,” ujarnya.

Prof. Lusmeilia Afriani turut menekankan pentingnya penggunaan produk-produk hasil penelitian dan pengabdian dosen Unila. Ia juga memberikan dukungannya kepada BPU untuk mengembangkan galeri ini menjadi lebih besar lagi.

“Dukungan dari seluruh sivitas akademika Unila sangat diperlukan untuk keberlangsungan produk-produk inovatif ini. Oleh karena itu mari kita gunakan produk-produk dari Unila,” katanya.

Tak hanya itu, Prof. Lusmeilia memberikan kabar gembira bahwa Unila telah berhasil meraih akreditasi Unggul. Hal ini menegaskan komitmen Unila untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi lebih besar dalam dunia pendidikan dan penelitian.

Dengan peresmian Galeri Bisnis BPU ini, Unila semakin memperkuat upayanya dalam mengembangkan entrepreneurship, mendukung inovasi produk, dan menciptakan ruang bagi produk-produk bermutu hasil penelitian dan pengabdian dosen serta masyarakat. [Magang_Zukhruffina Wilda Brilliant]