(Unila): Shyntia Wulanjani, mahasiswi Teknik Pertanian Universitas Lampung (Unila) angkatan 2020, sukses mengikuti Program Kampus Merdeka Bank Indonesia (KMBI).

Shyntia melalui program ini ingin membuktikan jurusan Teknik Pertanian Unila mampu bersaing dengan jurusan lain di seluruh negeri.

“Dalam KMBI angkatan VII tahun 2023, lebih dari 11.000 mahasiswa dari 500 universitas bersaing, dan hanya 139 orang yang beruntung, termasuk Shyntia, di 97 universitas di seluruh Indonesia,” jelasnya.

Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) periode lima ini membuka pintu bagi mahasiswa dari seluruh Indonesia untuk meraih pengetahuan dan pengalaman berharga di lingkungan Bank Indonesia.

Selama empat bulan di Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia Tasikmalaya, Shyntia berkesempatan memperkuat pengetahuan dan keterampilannya dalam bidang keuangan.

Tak hanya itu, ia juga terlibat dalam berbagai kegiatan yang mencakup pembelajaran klasikal, e-learning, diskusi, proyek, riset, dan pengalaman kerja sehari-hari.

“Program Kampus Merdeka di BI didesain untuk mengembangkan pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill), dan perilaku (attitude) melalui pendekatan KSA Model,” ungkap Shyntia.

Shyntia termotivasi untuk bergabung dalam program ini agar dapat berkontribusi, meningkatkan nilai diri, bertanggung jawab, jujur, dan dewasa dalam dunia kerja.

“Bank Indonesia sebagai lembaga negara independen menjadi pilihan yang tepat untuk mengeksplorasi karier saya,” tambahnya.

Selama menjalani program, Shyntia pernah berpartisipasi dalam Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi Tahun 2023 yang dipimpin langsung Presiden RI Joko Widodo, menjadi liaison officer untuk beberapa pejabat, dan menjadi master of ceremony pada Festival Ekonomi Syariah 2023.

Ia juga turut serta dalam focus group discussion membangun Desa Berdikari dengan fokus utama ketahanan pangan.

Setelah menyelesaikan program ini, Shyntia berharap dapat menerapkan ilmu dan pengalaman yang didapatkannya dalam dunia kerja.

Ia juga berharap mahasiswa teknik pertanian bisa mengikuti jejaknya dan berkontribusi dalam program Kampus Merdeka Bank Indonesia pada periode-periode berikutnya. [Magang_Zukhruffina Wilda Brilliant]