(Unila): Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan (BUK) Universitas Lampung (Unila) Prof. Rudy, S.H., LL.M., LL.D., mewakili Rektor, secara resmi membuka kegiatan Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi (Prodi) Pendidikan Geografi FKIP Unila oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK).

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari secara luring, yakni pada Selasa hingga Rabu, 16 – 17 Januari 2023, di ruang Dekanat Gedung A lantai dua FKIP, merupakan tahapan penting dalam menilai kelayakan sebuah program studi dan perguruan tinggi sesuai kriteria yang ditetapkan berdasarkan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (Pasal 55 ayat (1) Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012).

Prof. Rudy menyampaikan, Unila terus berkomitmen untuk berbenah diri dan meningkatkan akreditasi institusi, dengan fokus pada akreditasi program studi. Upaya tersebut melibatkan pembenahan pada masing-masing program studi, dengan tujuan untuk mempercepat proses akreditasi.

Hasil dari peringkat akreditasi diharapkan dapat berdampak positif pada skala pengusulan program pengembangan institusi, animo calon mahasiswa baru, dan daya serap lulusan di dunia kerja. Prof. Rudy juga berharap agar asesmen lapangan ini dapat memberikan hasil terbaik bagi program studi pendidikan geografi.

Dalam pembukaan asesmen, turut hadir Dekan FKIP beserta jajaran, Ketua LPPM, Ketua LP3M, Kepala UPT TIK, Kepala UPT Perpustakaan, Ketua dan Sekretaris Prodi Pendidikan Geografi, kepala laboratorium, dan para dosen pendidikan geografi.

Tim asesor LAMDIK yang bertugas dalam asesmen lapangan ini meliputi Prof. Dr. Dewi Liesnoor Setyowati, M.Si., dari Universitas Negeri Semarang dan Prof. Dr. Epon Ningrum, M.Pd., dari Universitas Pendidikan Indonesia.

Prof. Dewi Liesnoor Setyowati menegaskan, pihaknya selaku tim asesor LAMDIK akan melakukan penilaian dengan saksama sesuai standar yang berlaku. “Kami berharap hasilnya dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan Program Studi Pendidikan Geografi di Unila,” ujarnya. [Daffa Alsa Pradika]