(Unila): Universitas Lampung melalui Biro Umum dan Keuangan (BUK) menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Sosialisasi Peraturan Keuangan Bagi Tenaga Kependidikan Pengelola Keuangan Universitas Lampung, Jumat (15/12/2017).

Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan Unila Prof. Dr. Ir. Muhammad Kamal, M.Sc., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya sosialisasi sebagai penyegaran bagi tim kerja untuk melaksanakan tanggung jawab dengan berpegang pada peraturan yang ada.

Sebagai layanan publik, bagian pengelola keuangan banyak mengadapi hal-hal teknis yang bersinggungan dengan implikasi hukum.

Maka pimpinan Universitas Lampung berharap semua unit kerja, baik tingkat fakultas maupun universitas dapat mengikuti sosialisasi ini kemudian mengaplikasikannya untuk meningkatkan kualitas layanan.

“Capaian pada tahun ini tidak lebih jelek dari tahun sebelumnya. Pengupayaan Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) juga terus harus dioptimalkan untuk mencapai prestasi tersebut. Mau tidak mau kita harus mengikuti proses dalam mengelola keuangan di Unila dengan menanamkan tiga hal, harapan, kejujuran, dan keikhlasan,” tegasnya.

Apresiasi juga disampaikan Prof. Kamal kepada Biro Keuangan dan Umum yang telah berupaya untuk menyelenggarakan Bimtek mengenai pengelolaan keuangan.

“Karena dengan mentaati peraturan itulah, maka akan tercapai tata kelola keuangan yang bersih dan sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan. Sehingga kelak pada saat inspeksi dan auditior datang, penilaian akan mengacu pada hasil yang relatif baik dan positif,” tambah Kamal.

Di kesempatan yang sama, Kepala Biro Administrasi Umum dan Keuangan Unila Sariman, S.H., menambahkan, penyelenggaraan kegiatan tersebut merupakan upaya Biro Keuangan untuk menyegarkan kembali wawasan tim terkait perbendaharaan dan pengelolaan keuangan.

“Tujuan dilaksanakan Bimtek ini agar dapat menambah pengetahuan kepada para peserta. Khusus mengenai peraturan menteri dan tata kelola keuangan, cukup dinamis. Tiap bagian harus mengetahui aturan-aturan tentang pentingnya tata kelola keuangan.”[Riky_Inay/Humas]