Sambut Dies Natalis ke-50, Unila Gelar Konferensi Internasional

(Unila): Dalam rangka Dies Natalis yang ke-50, Universitas Lampung akan mengadakan Konferensi Internasional IC-STAR 2015 (The 1st International Conference on Science, Technology and Interdisciplinary Research).

Fakultas Teknik Unila akan menjadi pengelola (conference host) IC-STAR 2015 didukung beberapa pihak yaitu Universitas Udayana Bali, Czech Technical University in Prague (Cekoslowakia), MIMEC Univesiti Teknologi Malaysia, dan Jaringan Kerja sama Internasional untuk Program Sains, Teknologi, dan Edukasi (INSTEP network).

IC-STAR 2015 merupakan lanjutan kerja sama Unila dengan Fakultas Teknik Mesin UTM Malaysia yang telah berhasil menyelenggarakan Konferensi Internasional MIMEC 2015 pada Februari 2015 lalu di Bali dengan mendatangkan 470-an peserta dari 38 negara.

Rencananya panitia IC Star 2015 akan menghadirkan beberapa pembicara inti (keynote speaker) untuk memberikan pencerahan ilmu dan teknologi. Mereka di antaranya Prof. Toshiro Ohashi (Hokaido University, Jepang), Prof. Robert Bestak (CTU in Prague, Cekoslowakia), Prof. Hadi Nur (UTM Malaysia), dan tiga profesor lain dari Korea University dan Universitas Kobe, Jepang, yang masih dalam proses konfirmasi.

Konferensi Internasional IC-STAR akan dilaksanakan pada 21-23 September 2015 di Emersia Hotel dan Resort, Bandarlampung. Kegiatan kali in mengusung tema The Sustainable Science, Technology, and Interdisciplinary Research for Our Better Future and Well-being (ilmu pengetahuan, teknologi dan riset antardisiplin yang berkelanjutan untuk perbaikan masa depan kita).

Ketua pelaksana IC-STAR 2015 Dr. Ardian Ulvan yang merupakan Dosen Teknik Elektro Unila meyakini bahwa konferensi internasional ini akan memberi kontribusi signifikan bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada khususnya di Provinsi Lampung dan bangsa Indonesia secara umum.

Para dosen dan akademisi baik di Bandarlampung maupun provinsi lain di Indonesia diundang untuk hadir dan berkontribusi dalam kegiatan ini. Untuk keberhasilan tujuan kegiatan tersebut, konferensi internasional ini akan dibagi menjadi empat bidang konsentrasi ilmu yang dibidangi satu orang ketua.

Yaitu Sains Dasar dan Aplikasi (Life and Applied Science) diketuai oleh Prof. Warsito-Unila, Bidang Teknik (Engineering and Technology) diketuai oleh Prof. Trio Adiono-ITB, Ilmu Kedokteran dan Teknologi Biomedik (Medical Science and Biomedical Engineering) diketuai oleh Prof. Deni Noviana-IPB, serta Teknologi Pertanian dan Ilmu Pangan (Agricultural Engineering and Food Science) yang diketuai oleh Dr. Diding Suhandy-Unila.

Beberapa dosen Unila yang terlibat dalam komite kegiatan tersebut di antaranya Prof. Admi Syarief, Prof. John Hendri, Prof. Hasriadi Mat Akin, Prof. Suharno, Prof. Warsito, Dr. Diding Suhandy, Dr. Melvi Ulvan, Dr. Sarkowi, Dr. Despa, Dr. Helmy Fitriawan, Dr. Irza Sukmana, Dr. Dewi Iryani, Novri Tanti MT., serta Gigih Forda Nama MT.

Panitia juga masih membuka kesempatan bagi para peneliti dan dosen di lingkungan Unila maupun universitas negeri dan swasta lain di provinsi Lampung untuk berkontribusi dalam kegiatan ini. Informasi lengkap mengenai konferensi internasional IC-STAR2015 dapat dilihat pada website www.ic-star.unila.ac.id.

Dengan pelaksanaan konferensi internasional ini, Unila berharap adanya kontribusi staf pengajar Unila maupun universitas lain di Bandarlampung untuk dapat meningkatkan kompetensinya dalam publikasi di jurnal-jurnal internasional yang bereputasi tinggi.

Selanjutnya, inisiasi Unila atas penyelenggaraan kegiatan konferensi internasional di Bandarlampung diharapkan dapat membuka peluang kerja sama dan sharing ilmu pengetahuan, riset dan aplikasi teknologi terkini di berbagai bidang ilmu dengan kalangan akademisi dan peneliti nasional dan internasional.

Konfernsi internasional ini juga diharapkan dapat menunjang visi Unila untuk menjadi 10 besar universitas terbaik di Indonesia.[rls]