Rektor Unila Harap Generasi Muda Kuasai IT

45742674_547116492415237_4731625570033467392_o
45714995_547116382415248_5747017462998630400_o

(Unila): SKK Migas bersama Universitas Lampung sosialisasikan perkembangan industri hulu migas kepada sivitas akademika pada kuliah umum bertema “Perkembangan Infrastruktur IT di Industri Hulu Migas”.

Panitia pada kuliah umum yang diikuti mahasiswa angkatan 2014 hingga 2018 Program studi Teknik Informatika ini menghadirkan narasumber Widiono Wiratmoko Manager IT & Communication dan Rendra Utama Manager IT SKK migas.

Rektor Universitas Lampung Prof. Dr. Ir. Hasriadi Mat Akin, M.P., berharap generasi muda saat ini harus menguasai teknologi informatika (IT), baik bidang sosial maupun eksak.

“Kalau zaman dulu literasinya membaca sudah cukup, kalau sekarang literasinyanya berbasis IT harus di kuasai oleh generasi muda. Jadi seluruh bidang ilmu harus menguasai IT baik sosial, baik eksak harus menguasai literasi itu,” ujar Hasriadi, saat membuka Kuliah Umum Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik di Ruang Seminar Lt. 3 Perpustakaan Unila, Selasa (6/11/2018).

Menurut Hasriadi, era revolusi industri 4.0 saat ini berbasis literasi digital yang berhadapan dengan big data. Bagimana mengolah data menjadi sumber informasi sehingga terjadi perubahan yang luar biasa.

Hasriadi juga memperkirakan ke depan muncul lapangan kerja baru. Oleh karena itu generasi muda saat ini harus siap menghadapi perubahan teknologi yang begitu cepat.

“Mahasiswa harus siap mengikuti perubahan, diperkirakan tiga puluh tahun lagi 50% muncul pekerjaan baru. Bayangkan kalau saudara tidak dapat beradaptasi dengan perubahan yang cepat maka saudara akan tertinggal,” katanya.

Universitas Lampung, lanjutnya, mendorong seluruh mahasiswa unggulan untuk mendapatkan nilai tambah, salah satunya IT.

“Jadi ketika mahasiswa lulus nanti angkatannya akan ada namanya sertifikat pendamping ijazah. Karena dunia sudah otomatis semua, oleh sebab itu terjadi lapangan kerja yang berbeda,” terangnya.

Ia berharap, dengan kuliah umum ini dapat menambah wawasan mahasiswa dan dapat terus menjalin kerja sama ke depannya dengan SKK migas.[Penda/Humas]