diklatpim
Serah-terima kenang-kenangan antara Kapusbangtendik dan Pembantu Rektor II Unila, pada pembukaan kunjungan observasi lapangan Diklatpim IV, di Ruang Sidang Lantai 2, Rektorat Unila, hari ini (18/11).

(Unila) : Universitas Lampung (Unila) menerima kunjungan 66 peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat IV (Diklatpim IV) angkatan 25 dan 26, beserta para pendamping, hari ini (18/11). Kehadiran mereka disambut Pembantu Rektor II Unila Dr. Dwi Haryono, di Ruang Sidang Lantai 2, Rektorat Unila.

Kunjungan para peserta Diklatpim IV Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan ini dikawal oleh Muhammad Hatta, M.Ed., Ph. D., selaku Kapusbangtendik. Dalam sambutannya, ia mengharapkan dukungan Unila dalam memberikan informasi yang dibutuhkan pada kegiatan observasi.

Para peserta observasi lapangan merupakan perwakilan dari berbagai universitas se-Indonesia. Mereka dibagi dalam beberapa kelompok.

Peserta melakukan observasi ke beberapa unit kerja di Rektorat Unila. Salah satunya mengobservasi pengelolaan arsip di UPT Pusat Komputer Unila.

Kehadiran mereka di Ruang UPT Puskom Rektorat Unila disambut oleh Kepala UPT Puskom M. Komarudin, M.T., dan Kepala Subbagian Puskom Unila Drs. Sugianto beserta timnya.

Program Observasi Lapangan (OL) merupakan bagian integral dari program kurikuler Diklat kepemimpinan Tingkat IV (Diklatpim IV).

Kegiatan observasi ini merupakan penerapan dari materi pembelajaran Diklatpim IV melalui upaya mencocokkan antara teori yang diperoleh di kelas, pengalaman peserta di tempat tugas masing-masing, dan kenyataan yang diamati di tempat observasi lapangan.

Melalui observasi, peserta akan dapat melihat sejauh mana teori ilmu pengetahuan yang diperoleh di kelas dapat diterapkan/diimplementasikan dalam pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan dan pembangunan serta pelayanan publik, baik di tempat observasi lapangan maupun pada unit kerja asal peserta. Dengan demikian peserta akan menjadi peka terhadap lingkungan dan memiliki ketajaman serta kemampuan melakukan identifikasi, analisis, dan mampu menemukan pokok masalah dan kemudian menerapkan/merumuskan solusi penanggulangannya.

Hasil observasi lapangan dari peserta akan dituangkan dalam suatu laporan. Penyusunan laporan dilakukan secara perorangan maupun bersama dalam kelompok melalui kegiatan “Group Decision Making”.

Dalam kegiatan ini peserta melakukan pengumpulan data, identifikasi masalah, analisis, dan saran pemecahan tentang praktik pelayanan publik di instansi yang dikunjungi untuk keperluan memperkaya wawasan dan pengalaman yang bermanfaat bagi peserta dalam penulisan Kertas Kerja Kelompok (KKK) dan Kertas Kerja Perorangan (KKP).

Pada hari akhir kegiatan observasi lapangan (20/11), akan diadakan seminar yang juga dihadiri para pejabat Unila terkait. Para peserta akan menerangkan hasil temuannnya sekaligus memberikan pandangan dan masukan bagi Unila sebagai instansi yang dikunjungi.[] Hisna C