BASF merupakan perusahaan kimia terbesar di dunia yang berkantor pusat di Jerman.  BASF untuk wilayah Asia Pasifik berkantor pusat di Singapura. Perusahaan ini meproduksi berbagai macam bahan kimia termasuk bahan makanan (food ingredients). Dalam rangka meningkatkan kerjasama antara perusahaan, peneliti dan para praktisi industri pangan di seluruh dunia terutama mereka yang menggunakan pitosterol dan asam lemak omega 3, BASF Asia Pasific menyelenggarakan BASF NewtritionTM Research Grant Scientific Exchange.

Pada kegiatan ini para peneliti di wilayah Asia Pasifik diundang untuk mengirimkan proposal penelitian yang berkaitan dengan pitosterol dan asam lemak omega 3. Bagi 5 peneliti yang memiliki proposal penelitian terbaik, BASF menyediakan dana penelitian masing-masing maksimal € 40.000 (empat puluh ribu euro) atau sekitar Rp. 640 juta.

Samsu Udayana Nurdin beserta tim (DR Yaktiworo Indriyani dari Jurusan Agribisnis dan dr. Reni Zuraida, M.Si. dari Fakultas Kedokteran) merupakan salah satu tim peneliti yang memenangkan grand ini dengan judul penelitian EFFECT OF PHYTOSTEROL, OMEGA 3 FATY ACID AND LIFE STYLE MODIFICATION ON SURROGATE MARKERS OF CVD IN SCHOOL CHILDREN”. Penyerahan Research Grand Award untuk tahun 2015 ini (yang merupakan kegiatan ke 4) telah dilaksanakan di Bangkok pada tgl 8 September 2015.

DR. Samsu Udayana Nurdin sebagai ketua Tim peneliti hadir dan menerima penghargaan tersebut dan merupakan satu-satunya peneliti yang mewakili universitas di Indonesia. Peneliti lain yang menerima Research Grand award ini adalah DR. Lihua Song (Associate Professor) dari Shanghai Jiaotong University China, DR. Beverly Muhlhausler (senior research fellow) dari University of Adelaide Australia, DR. Stephen Burns (Assistant Professor), Nanyang Technological University Singapore, dan DR. Ruirong Pan. Affiliated Hospital of Jiangsu University China.

Pada BASF NewtritionTM Asia Research Grant yang ke 3 (tahun 2014) tim ini juga memenangkan penghargaan yang sama dan mendapatkan dana penelitian sebesar  € 23.987,9 atau sekitar Rp 380 juta. Judul penelitian yang memenangkan Research Grand Award tahun 2014 adalah SCHOOL-BASED MODIFIED LIFESTYLE FOR INCREASING PHYTOSTEROL INTAKE OF OBESE SCHOOL CHLIDREN IN BANDAR LAMPUNG.  Penyerahan Research Grand award tahun 2014 dilaksanakan di  The Ritz-Carlton Hotel Jakarta dan Tim ini juga merupakan satu-satunya tim yang berasal dari Indonesia. Tim peneliti lain yang memenangkan penghargaan tahun 2014 berasal dari Cina (3 tim peneliti) dan India (1 tim peneliti).

Link :