(Unila): Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Lampung (Unila) menggelar Penganugerahan Governance Award tahun 2020 di Ruang Sidang Rektorat kampus setempat, Selasa (11/2/2020).

Penghargaan diberikan langsung Rektor Unila Prof. Dr. Karomani, M.Si., kepada tiga kepala daerah kabupaten/kota yang dinilai unggul. Mereka antara lain Wali Kota Bandarlampung Herman HN, Wali Kota Metro Pairin, dan Bupati Pringsewu Sujadi Saddat.

Ketua Tim Penelitian Governance Award FISIP Unila Dr. Dedy Hermawan mengatakan, Governance Award 2020 merupakan hasil dari serangkaian penelitian yang telah dilakukan Tim Peneliti FISIP Unila pada 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung sejak Agustus hingga November 2019.

Penganugerahan diselenggarakan sebagai wujud apresiasi FISIP Unila kepada para kepala daerah yang telah mewujudkan pemeritahan unggul. Adapun tujuh aspek penilaian meliputi reformasi birokrasi pemerintahan bersih, pelayanan publik, keuangan daerah, kebebasan informasi, pelestarian budaya, serta penguatan demokrasi.

Data primer penelitian kualitatif diambil dari qualitative expert assestment dalam bentuk kuisioner yang diisi oleh 30 orang pakar dari kalangan akademisi, praktisi, dan pengamat secara purposive berdasarkan bidang keahliannya.

Bobot penilaian kuisioner tersebut dalam rentang sangat baik (sekor 1), baik (sektor 2), cukup (sektor 3), dan tidak baik (sektor 4), sehingga semakin kecil skor kumulatif maka akan semakin baik nilai diperoleh.

Digunakan juga data sekunder berupa analisis terhadap kebijakan, pemberitaan, dan informasi berkaitan dengan aspek penilaian. Analisisi yang dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan skoring terhadap angket penilaian expert dengan bobot 60% dan skoring terhadap data sekunder (website, kebijakan, berita, dan informasi lainnya) dengan bobot sebesar 40%.

Selain itu, analisis data kualitatif dilakukan melalui reduksi dan penarikan kesimpulan dari focus group disscussion yang telah dilaksanakan melibatkan pada expert tersebut.

Penganugerahan yang baru pertama kali diadakan ini rencananya dijadikan kegiatan tahunan FISIP Unila. Kegiatan ini merupakan kontribusi keilmuan FISIP Unila bagi Provinsi Lampung untuk membantu menilai kinerja kepala daerah dari segi sosial, ekonomi, dan politik sekaligus memotivasi para kepala daerah memajukan daerahnya. [Humas/rilis]