Melihat peluang besar yang tersedia, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung (Unila) Periode I tahun 2024 di Desa Muara Putih memproduksi kopi jagung (koja) sebagai inovasi UMKM lokal, Sabtu, 13 Januari 2024. Inovasi ini bertujuan untuk menciptakan produk baru dari jagung dengan harga jual yang lebih tinggi.
Pembuatan koja dilaksanakan bersama warga Dusun Mujimulyo diterima dengan baik oleh masyarakat sekitar. Tim KKN desa Muara Putih yang membuat inovasi koja beranggotakan delapan orang. Kedelapannya antara lain Muhammad Faksi Anom, Nanda Khoirunnisa, Muetiah Dwi Sabrina, Jihan Antika, Chindy Ayu Tiffani, Dhaffa Valentino, Luluk Khoiriah, dan Tita Vusvita yang dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan (DPL) Drs. Rapani, M.Pd.
Dalam pembuatannya koja dibuat melalui beberapa proses yaitu, jagung akan dikukus hingga matang. Setelah matang, jagung dan kopi akan disangrai dan digiling secara bersamaan. Pada tahap akhir, kopi jagung yang telah digiling akan dikemas dengan kemasan menarik yang kekinian.
Warga desa Muara Putih berharap inovasi pembuatan koja dari tim Mahasiswa KKN Unila ini dapat menjadi salah satu sumber mata pencaharian baru.
Kepala desa Muara Putih, H. Imron dalam sambutannya berharap, program kerja koja hasil inovasi delapan Mahasiswa KKN Unila ini dapat memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat. Selain itu inovasi ini diharapkan berdampak pada peningkatan produksi, pengolahan, pemasaran, maupun diversifikasi produk kopi dan jagung
“Saya berharap program ini dapat menjadi sarana transfer ilmu, pengetahuan, dan keterampilan antar mahasiswa KKN dan warga desa Muara Putih. Saya juga berharap inovasi ini dapat berkembang meski tim KKN telah kembali ke kampus asal,” ucapnya.
Selaras dengan harapan kepala desa, Muhammad Faksi Anom selaku koordinator desa juga berharap program kerja tersebut dapat menjadi media pembelajaran yang saling menguntungkan antar mahasiswa dan warga.
Menurutnya inovasi kopi jagung dengan memanfaatkan hasil pertanian warga memiliki tujuan yang sangat jelas dalam meningkatkan inovasi UMKM lokal. Ia mengucapkan banyak terima kasih atas respon positif dari masyarakat. [Magang_Zahara Nurfaizah]