BANDARLAMPUNG (Lampost.co): Sebanyak 9 mahasiswa Universitas Lampung (Unila) melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Entikong, Kalimantan Barat, yang berbatasan langsung dengan Malaysia. Kesembilan mahasiswa Unila ini merupakan bagian dari 379 mahasiswa peserta KKN yang mengemban misi kebangsaan.

“Kegiatan KKN ini selain mengabdi kepada masyarakat, juga membangun nasionalisme. Apalagi saat ini menjelang peringatan Kemerdekaan ke-69 Republik Indonesia,” kata Sekretaris tim KKN Unila, Budi Harjo di Gedung Serba Guna Unila, Rabu (13/8).
Menurut Budi, KKN dengan menyeberangi pulau-pulau maupun wilayah luar Provinsi Lampung sudah dijalani dua kali oleh para mahasiswa Unila sejak tahun lalu. Pada 2013, penempatan program KKN kebangsaan di Lhoksoumawe, Nangroe Aceh Darusalam.

Budi mengatakan KKN kebangsaan sengaja dilaksanakan di wilayah yang disebut 3 T, yakni terluar, terdalam, dan terpencil. Para mahasiswa melaksanakan KKN mulai 7 Agustus hingga 7 September 2014.
“KKN kebangsaan di luar Lampung difokuskan pada penjabaran kegiatan ekonomi supaya didaerah perbatasan secara ekonomi tidak cemburu melihat wilayah tetangganya yang lebih maju. Itu yang membuat semangat kebangsaan penduduk tersebut memudar,” kata Budi.

Selain KKN di luar Provinsi Lampung, pada 2014 ini para mahasiswa juga ditempatkan di Bandarlampung (105 mahasiswa), Pesawaran (73), Lampung Selatan (73), Lampung Barat (30), Lampung Utarat (25), dan Lampung Timur (73). (*)

Sumber : Lampung Post, 14 Agustus 2014