BANDAR LAMPUNG (Lampost.co): Kepedulian pelestarian bahasa dan aksara Lampung, Universtias Lampung (Unila) akan segera membuka strata satu program studi (prodi) bahasa Lampung.

Dosen FKIP Unila, Munaris saat memaparkan tinjauan teoritis praktis dan akademis pemerolehan dan pembelajaran bahasa lampung saat saat workshop metodologi pembelajaran bahasa dan aksara lampung di hotel kurnia, Kamis (2-5).

“persoalan penyediaan tenaga pengajar bahasa lampung itu sangat krusial karena ditingkat SD, SMP sudah ada pelajaran bahasa lampung dan secara akademis pengangkatan guru harus minimal S1, dan sekarang kita belum punya prodi S1 bahasa lampung,”kata Munaris

Munaris mengatakan sejak 2005 Unila tidak lagi membuka penerimaan prodi bahasa dan sastra Lampung. Bukan karena peminatnya yang kurang, tetapi peraturan pemerintah tidak lagi memperbolehkan guru yang mengajar berpendidikan D3, sehingga D3 Bahasa Dan Sastra Lampung vakum hingga kini.

“Sekarang kami sedang tahap pengajuan prodi S1 bahasa lampung harapannya lulusannya sesuai kebutuhan. Kepastian waktunya agak sulit dipastikan, karena semua keputusan bergantung dari Dikti,”kata Munaris

Munaris menambahkan banyak lulusan D3 bahasa lampung tersebut melanjutkan S1 bahasa Indonesia, bahkan banyak lulusan S1 bahasa Indonesia tetapi mengajar bahasa lampung, kedepan harapannya terdapat S1 bahasa Lampung Unila serta pemerintah kabupaten dan kota bisa menampung lulusan itu untuk menjadi guru bahasa lampung. (CR7/L-4)

Sumber : Lampung Post– 03 Mei 2013

Artikel ini diambil dari berbagai media yang memberitakan tentang Universitas Lampung, tidak memperhitungkan ada kerjasama atau tidak dengan media tersebut.