(Unila): Unit Kegiatan Mahasiswa Bidang Seni Universitas Lampung (UKMBS Unila) bekerja sama dengan Teater Satu Lampung meluncurkan buku kumpulan puisi Harakah Haru, kumpulan puisi 1998-2015 karya sastrawan Iswadi Pratama. Acara yang berlangsung di lantai I Gedung Graha Kemahasiswaan Unila ini dimulai pukul 19.30 WIB, Sabtu (18/4) malam.

Ketua Umum UKMBS Unila Edhitia Rio Wiryawan mengatakan, acara dimulai dengan pembacaan puisi karya Iswadi Pratama sekaligus penampilan musikalisasi beberapa puisi pilihan. Dilanjutkan dengan diskusi bedah buku puisi Harakah Haru yang dimoderatori sastrawan perempuan Lampung Fitriyani.

Seperti diketahui, lanjut Rio, Iswadi Pramata adalah sastrawan senior di Lampung. Mantan wartawan salah satu media cetak lokal Lampung ini kini mempimpin Teater Satu dan aktif membina sastrawan muda.

“Ada yang menarik dalam peluncuran dan diskusi kumpulan puisi berjudul Harakah Haru ini. Karena dalam sesi pembukaan Rarai Masae membacakan puisi hasil karya Iswadi Pratama yang nota benenya merupakan ayahnya sendiri,” katanya.

Pembacaan puisi selanjutnya dibawakan oleh Budi dari Teater Satu, dilanjutkan aktris Teater Satu Laras Kidung Merta dan beberapa pembaca lainnya. Rangkaian kegiatan dimeriahkan pula dengan musikalisasi puisi karya Iswadi Pratama yang ditampilkan Cupida Senior dari Teater Satu, grup dari SMKN 5 Bandarlampung, SMAN 7 Bandarlampung, dan Siger Group Teater Satu.

Turut hadir dalam acara ini seniman dan sastrawan serta pencinta seni teater dan sastra dari mahasiswa dan sejumlah komunitas seni lainnya. Hadir sebagai pembahas bedah buku Ari Pahala Hutabarat dan Ahmad Yulden Erwin yang keduanya merupakan alumni UKMBS Unila.

“Iswadi Pratama dan sebagian besar sastrawan Lampung lahir dari UKMBS Unila. Karena itu kami bahagia bisa jadi teman rumah even yang mengangkat kembali dunia satra di Lampung. Terlebih Iswadi Pratama sudah dikenal di Indonesia,” pungkas Rio.[]