dies 48
Rapat Senat Luar Biasa Dies Natalis Unila ke-48, Senin (23/9), di GSG Unila.

(Unila) : Universitas Lampung (Unila) kembali rayakan Dies Natalis pada Senin (23/9), di Gedung Serba Guna (GSG) Unila. Pada Dies Natalis ke-48 ini, Unila membagikan piagam penghargaan bagi Fakultas, Program Studi, Laboratorium, Unit Pelaksana Teknis/Badan Usaha Unila, dosen, karyawan, dan mahasiswa Unila yang berprestasi, baik di dalam maupun di luar kampus.

Fakultas dengan mutu kinerja terbaik adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). Terbaik kedua adalah Fakultas Pertanian (FP), dan ketiga adalah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP).

Hasil audit mutu kerja  tahun 2013 secara rinci menyebutkan tiga prodi D-3 yang memiliki kinerja terbaik. Terbaik ke-1 diraih oleh Program Studi (Prodi) Survei dan Pemetaan, Fakultas Teknik (FT), terbaik ke-2 Prodi Manajemen Pemasaran, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), dan terbaik ke-3 Prodi Hubungan Mayarakat, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP).

Kinerja terbaik untuk kategori Prodi S-1 diraih oleh Prodi Teknologi Hasil Pertanian (THP), Fakultas Pertanian (FP), disusul oleh Prodi Agribisnis (FP) dan Prodi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) pada urutan kedua dan ketiga.

Unila juga mengaudit kinerja laboratorium, baik eksakta maupun noneksakta. Untuk kategori eksakta, kinerja terbaik diraih oleh Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian (Prodi THP). Posisi kedua dan ketiga diraih oleh Laboratorium Sistem Tenaga (Prodi Teknik Elektro) dan Laboratorium Jalan Raya (Prodi Teknik Sipil).

Selanjutnya, untuk laboratorium noneksakta, kinerja terbaik diraih oleh Laboratorium Multimedia, Prodi Ilmu Komunikasi (FISIP). Peringkat kedua dan ketiga masing-masing diraih Laboratorium Analisis Agribisnis (FP) dan Laboratorium Pendidikan Fisika (FKIP).

Unit Pelaksana Teknis (UPT) pun tak luput dari penilaian kinerja. “Audit kinerja UPT baru dimulai pada tahun 2012,” kata Rektor Unila Prof. Dr. Sugeng P. Harianto. Ia melanjutkan, audit kinerja UPT dan Badan Usaha Unila (BUU) dilakukan terhadap aspek: pertama, visi, misi, tujuan, sasaran, dan strategi pencapaian. Kedua, tata pamong, kepemimpinan, dan sistem pengelolaan. Ketiga, sumber daya manusia. Keempat, prasarana, sarana, dan pendanaan. Kelima, penjaminan mutu dan manajemen sistem informasi, dan keenam, tugas pokok, program, capaian, dan perbaikan kinerja.

pak komar lagi
Kepala UPT Puskom Unila M. Komarudin, M.T. menerima penghargaan Terbaik ke-1 UPT/BUU tingkat Universitas.

Nilai mutu kinerja terbaik UPT/BUU diraih oleh UPT Pusat Komputer (Puskom) dengan nilai 944. Terbaik kedua diraih UPT Pelayanan Pembelajaran dengan nilai 819 dan terbaik ketiga diraih oleh UPT Penjaminan Mutu Universitas dengan nilai 799.

Setelah Deklarasi Pelayanan Prima pada 17 Agustus 2013 lalu, unit-unit kerja di lingkungan Unila berkomitmen kuat untuk dapat memperoleh sertifikasi mutu internasional khususnya ISO 9001:2008 pada rentang waktu 2013—2015 dalam rangka mewujudkan pelayanan prima.

Ditahun ini, Rektor Unila juga mengeluarkan surat keputusan penetapan dosen berprestasi. Dosen yang meraih penilaian tertinggi dan mendapat predikat dosen berperestasi Unila adalah Prof. Sutopo Hadi, M.Sc., Ph.D., dari FMIPA dengan nilai 470. Selanjutnya, posisi kedua adalah Dr.Eng. Suryadiwansa Harun, M.T., dari FT, dengan nilai 400 dan Dr. Sri Hidayati, M.P., dari FP, dengan nilai 390 di posisi ketiga.

Ratusan mahasiswa Unila juga mendapatkan piagam penghargaan atas prestasi mereka dalam mengikuti perlombaan, baik di tingkat nasional maupun internasional.[]