(Unila): Untuk memastikan sistem mutu berjalan secara efektif dan berkesinambungan, Universitas Lampung menggelar Rapat Tinjauan Manajemen (RTM). Kegiatan dihelat di Ruang Sidang Lantai II Rektorat, Senin (3/3).

Rapat perdana yang diselenggarakan sebagai sarana untuk melakukan perbaikan secara kontinyu ini dibuka langsung Rektor Unila Prof. Hasriadi Mat Akin. Turut hadir sebagai peserta yakni seluruh perwakilan unit kerja di lingkungan kampus setempat.

Bertemakan “Membangun Komitmen Pimpinan Dalam Perencanaan Unila yang Berbasis Hasil Rapat Tinjauan Manajemen”, RTM dilaksanakan sehari penuh dengan dua sesi presentasi. Sesi pertama yakni presentasi para pimpinan unit sebanyak tiga panel dengan masing-masing 4 peserta.

Sesi pertama diawali dari fakultas hukum, fakultas kedokteran, fakultas ilmu sosial ilmu politik, dan fakuktas ekonomi dan bisnis. Sesi kedua dilakukan setelah tanya jawab berlangsung. Dalam materi presentasi yang dipaparkan, setiap unit kerja berkesempatan membahas masalah-masalah yang berkaitan dengan penerapan sistem mutu atau masalah lain yang berkaitan dengan mutu di Unila.

Di antaranya meliputi beberapa poin yakni hasil audit mutu internal, keluhan pelanggan, performansi proses dan kesesuaian produk, status tindakan perbaikan dan tindakan pencegahan, tindak lanjut dari tinjauan manajemen sebelumnya, perubahan yang berdampak pada sistem manajemen mutu, serta rekomendasi untuk perbaikan (improvement).

Hasriadi mengatakan, RTM ini dapat berjalan sesuai dengan prosedur dan memberikan manfaat pada keberlangsungan sistem manajemen mutu di Kampus Hijau. “Saya berharap program yang sudah berjalan berdasarkan perencanaan lama harus bisa menginspirasi perencanaan ke depan sehingga ada kontinyuitas dalam hal perbaikan,” ujarnya.[inay]